Новый Исторический Вестник______________________________________________________________________________________________

В Сибири 18 ноября 1918 адмирал Колчак при поддержке союзников совершил военный переворот, разгромил Уфимскую директорию и стал временным Верховным правителем России и Верховным главнокомандующим русских армий. Красная Армия Северного Кавказа была вытеснена Добровольческой армией из западной части Северного Кавказа. Левые эсеры, рассматривая Брестский мир как предательство интересов мировой революции, приняли решение о возобновлении тактики индивидуального террора, а затем и центрального террора.

почему гражданская война приобрела столь

“Военно-коммунистическая” политика позволила отрезанной блокадой от внешних рынков Советской России лучше вооружить и снабдить Красную армию. Поскольку этих поставок не хватало для снабжения и вооружения войск, внешнеторговые учреждения Деникина и Колчака закупали у иностранных фирм необходимые военные материалы, используя запасы иностранной валюты либо вывозя в обмен на зарубежные рынки сырье, прежде всего зерно. При этом иностранные и отечественные частные фирмы, привлекавшиеся к поставкам, вздували цены до сверхспекулятивных и наживали на снабжении белых армий огромные прибыли.

История России

В Москве был проведен I конгресс Коммунистического интернационала (Коминтерна), образованного коммунистическими и близкими к ним партиями и организациями, признававшими необходимость проведения социалистической революции и установления диктатуры пролетариата по российскому образцу. Коминтерн https://kansalaissota.ru/ фактичски стал инструментом экспорта революции из Советской России. Летом – осенью 1919 г. Массовое дезертирство и повстанческое движение в тылу подорвали боеспособность колчаковских и деникинских армий. Именно это предопределило коренной перелом в борьбе на Восточном и Южном фронтах.

4)Смотря какие нац. Окраины смотреть – Финляндия не приняла революцию. Пошла по своему пути отделившийсь.

Гражданская Война В России: Известная И Неизвестная

По-прежнему рассматривался как “завершение” Октябрьской революции, не имеющее отношение к “большой” Гражданской войне. Если в 30-е – 40-е гг. Эта точка зрения опиралась на сталинскую схему “трех походов Антанты”, то в 50-е – 70-е гг. Она получила подкрепление со стороны тенденциозно освещаемого якобы “мирного развития” социалистических революций в странах Восточной Европы. Антибольшевистский лагерь по-прежнему рисовался в виде одноцветно-черной, безликой силы – наемной и антинародной, а потому фатально обреченной на разгром несмотря на щедрую финансовую и военную помощь Антанты.

Наиболее Важные События Гражданской Войны

Всеми этими факторами объясняется масштабность и обширность боевых действий. Дайнеса (Институт военной истории) был поставлен ряд вопросов. Во-первых, надо решить, что мы будем исследовать в серии «Очерков» — гражданскую войну в России или Россию в период гражданской войны?

Этот орган руководил мобилизацией всех средств Советской республики, направляемых на военные нужды. В первый год советской власти основная борьба развернулась между большевиками и другими социалистами — бывшими соратниками в борьбе с монархией. Главным объектом противоречий между ними стал вопрос о политическом строе. Эсеры и меньшевики по-прежнему отстаивали идею демократической республики, требовали от большевиков вновь созвать Учредительное собрание и передать ему всю полноту власти.

Open chat